O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos emitiu um alerta de segurança alimentar devido a um surto de E. coli, possivelmente relacionado ao consumo do sanduíche Quarteirão, da rede McDonald’s. Até o momento, foram confirmados 49 casos de infecção em dez estados americanos, sendo o Colorado o mais afetado, com 27 casos.
Entre os infectados, 10 foram hospitalizados e houve uma morte registrada. Além disso, uma criança está internada com complicações graves, decorrentes da síndrome hemolítico-urêmica, uma condição associada ao consumo de alimentos ou água contaminados.
Segundo o CDC, todos os pacientes relataram ter se alimentado em um McDonald’s, e a maioria afirmou ter consumido o sanduíche Quarteirão. As investigações ainda não identificaram o ingrediente exato responsável pela contaminação, mas os principais suspeitos são as cebolas frescas fatiadas e os hambúrgueres de carne bovina.
O McDonald’s já tomou medidas de precaução, retirando temporariamente o Quarteirão de seus cardápios em várias regiões afetadas, incluindo Colorado, Kansas, Utah, Wyoming e partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Novo México e Oklahoma.
Sintomas e Cuidados
A infecção por E. coli costuma causar cólicas abdominais intensas, diarreia com sangue e vômitos. Embora a maioria dos pacientes se recupere em até sete dias, casos graves podem evoluir para problemas renais e exigir internação.